PENGARUH PROMOSI DUNKIN DONUTS MELALUI OFFICIAL ACCOUNT LINE TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN - Imas Isdiati, - (2018)
Latar belakang dalam penelitian ini menjelaskan promosi berbagai kegiatan yang dilakukan oleh perusahaan yang menonjolkan keistimewaan-keistimewaan produknya dengan membujuk konsumen agar dapat terpengaruh dan menarik minat agar konsumen membeli produknya. Dunkin Donuts memilih Official Account sebagai ajang promosi dan menginformasikan produknya pada para pengguna LINE dengan cara melakukan broadcast message maupun lewat timeline ke pengguna LINE. Sehingga para penikmat Dunkin Donuts akan mendapatkan informasi produk serta promosi yang diadakan Dunkin Donuts yang cepat melalui Official Account Dunkin Donuts. Hal ini membuat penulis meneliti Pengaruh Promosi Dunkin Donuts Melalui Official Account LINE Terhadap Keputusan Pembelian. Penulis menggunakan Hierarchy of Effect Model dengan populasi dalam penelitian ini adalah pelanggan dari outlet Dunkin Donuts Cinere, Depok yang pernah atau sering melihat promosi Dunkin Donuts melalui Official Account LINE, sebanyak 2.490 responden, jumlah sampel yang didapatkan berdasarkan rumus Yamane sebanyak 84 responden. Promosi diukur berdasarkan empat dimensi yaitu Modifikasi Tingkah Laku, Memberitahu, Membujuk dan Mengingatkan. Keputusan Pembelian diukur berdasarkan empat dimensi yaitu Perhatian, Ketertarikan, Keinginan dan Tindakan. Hasil analisis regresi menunjukan bahwa, dari persamaan regresi dapat dilihat bahwa promosi Dunkin Donuts melalui Official Account LINE memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian dan promosi Dunkin Donuts melalui Official Account LINE berkontribusi dengan persentase sebesar 42,5%.terhadap keputusan pembelian.