KAMPANYE IMUNISASI RUBELLA DAN PUBLIC AWARENESS(Survei Pada Ibu-Ibu Kelurahan Tamansari, Jakarta Barat) - Ambarwati Suma, - (2018)
Rubella merupakan virus yang berbahaya, akan tetapi vaksin rubella belum masuk dalam program imunisasi nasional. Lewat kampanye dari Kementrian Kesehatan Indonesia yang disampaikan melalui televisi mengajak serta mengenalkan masyarkat tentang imunisasi rubella. Populasi pada penelitian ini adalah Ibu-Ibu yang memiliki balita di Kelurahan Tamansari Jakarta Barat dengan total 529 orang. Melalui teknik cluster sampling, sampel yang diambil hanya 84 responden yang disederhanakan menggunakan rumus Slovin. Teori yang digunakan pada penelitian ini adalah teori persuasi. Dalam penelitian ini Kampanye Imunisasi Rubella menggunakan model komponensial kampanye yang diukur berdasarkan lima (5) dimensi yaitu dimensi sumber kampanye, saluran, pesan, penerima kampanye, efek. Public Awareness juga diukur berdasarkan tiga (3) dimensi yaitu pengetahuan, menyukai, tindakan. Dari hasil regresi sebesar 0,497 yang mempunyai arti bahwa setiap penambahan satu kali untuk kampanye imunisasi rubella maka kesadaran masyarakat (public awareness) meningkat sebesar 0,497. Sebaliknya jika negatif kampanye imunisasi rubella menurun sebesar 0,497. Hasil uji hipotesis t hitung 8,60> t table 1,66 maka Ho ditolak dan Ha diterima (besar pengaruh).