SOSIALISASI PROGRAM INTERNET CERDAS KREATIF DAN PRODUKTIF (INCAKAP) KOMINFO TERHADAP SIKAP PENGGUNAAN INTERNET POSITIF (Survei pada siswa kelas X dan XI SMAN 50 Jakarta Timur) - Muthia Saputri, - (2018)
Pengguna internet yang setiap tahunnya bertambah memicu pada penggunaan internet negatif. Lewat sosialisasi program INCAKAP yang dilaksanakan oleh Kementerian Komunikasi dan Informasi secara langsung ke setiap sekolah-sekolah SMA, program tersebut mengenalkan bagaimana cara memanfaatkan internet secara optimal dan bijak. Populasi pada penelitian ini adalah siswa SMA kelas X dan XI di SMAN 50 Jakarta Timur. Melalui tekhnik proportionate purposive sampling, sampel yang diambil hanya 88 responden yang disederhanakan menggunakan rumus Slovin. Penelitian ini menggunakan Model Persuasi Hovlan, Janis, dan Kelly yang diukur berdasarkan dua (2) dimensi yaitu dimensi faktor sumber, faktor pesan dan faktor audiens. Sikap pengguna Internet Positif diukur dengan perubahan opini, perubahan persepsi, dan perubahan afeksi. Dari hasil regresi sebesar 0,279 yang mempunyai arti bahwa setiap penambahan satu kali untuk sosialisasi program INCAKAP maka sikap pengguna internet positif meningkat sebesar 0,279. Sebaliknya jika negatif sosialisasi program INCAKAP menurun sebesar 0,279. Hasil uji hipotesis t hitung 3,820 > t tabel 1,988 maka Ho ditolak dan Ha diterima (besar pengaruh). Maka hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh antara Sosialisasi Program INCAKAP terhadap Sikap Pengguna Internet Positif, yang artinya semakin besar pengaruh sosialisasi program INCAKAP maka akan semakin besar juga sikap penggunaan internet positif dalam penggunaan internet.