PENGARUH BERITA AKSI BELA PALESTINA DI DETIK.COM TERHADAP SIKAP SOLIDARITAS SOSIAL DI MASYARAKAT(Survei pada Remaja Islam Masjid Sunda Kelapa, Menteng, Jakarta Pusat) - Wulan Maulidta Chaniago, - (2018)
Latar belakang penelitian ini membahas tentang seberapa besar Pengaruh berita berita aksi bela palestina terhadap sikap solidaritas sosial di masyarakat. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif. Metode penelitian yang digunakan ialah survei. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori perubahan sikap. Tipe penelitian ini adalah eksplanatif. Teknik penarikan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode sensus, yaituseluruh populasi dijadikan sampel penelitian. Teknik analisis pengaruh variabel Y terhadap variabel X menggunakan uji koefisien determinasi. Teknik pengujian data diproses menggunakan program SPSS (Statistic Product and Service Solution) versi 21. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa korelasi dari variabel X dengan variabel Y sebesar 0,478. Berdasarkan hasil perhitungan koefisien determinasi diperoleh hasil adanya pengaruuh variabel X terhadap variabel Y sebesar 19%. Dengan demikian perhitungan t hitung > t tabel yaitu 5,14 > 1,6584 maka dapat disimpulkan H0 ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian dapat disimpulkan terdapat pengaruh antara berita aksi bela Palestina terhadap sikap solidaritas sosial di masyarakat, walaupun dengan hasil yang kurang signifikan.