REPRESENTASI PROGRAM ACARA VARIETY SHOW DALAM SERIAL DRAMA "THE PRODUCERS"(Analisis Semiotika Roland Barthes Program Acara Variety Show "2 Days, 1 Night") - Cahya Rana Pertiwi, - (2018)
Penelitian ini membahas tentang bagaimana representasi keseluruhan bagian dari program acara variety show mulai dari persiapan pra produksi, penentuan konten program acara, peran produser dalam tim, peran masing - masing divisi tim produksi, proses shooting, editing, pembuatan preview, hingga program acara variety show siap ditayangkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan menggambarkan seluruh bagian program acara variety show 2 Days 1 Night yang ditampilkan dalam serial drama The Producers. Serial drama The Producers terdiri dari 12 episode dengan durasi setiap episode kurang lebih 80 menit dan terdapat 30 scenes yang merepresentasikan program acara variety show 2 Days 1 Night dalam serial drama ini. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif analisis semiotika model Roland Barthes yakni menghadirkan kembali scenes terpilih dengan memberikan makna denotatif, makna konotatif, serta mitos pada setiap adegannya. Penelitian ini mengambil adegan para pemain yang terlibat dalam seluruh bagian program acara variety show 2 Days 1 Night. Hasil penelitian ini menemukan bahwa setiap program acara televisi akan selalu dihadapkan dengan masalah persaingan rating, dimana setiap program acara harus memiliki konten sesuai dengan pasarnya, bagaimana cara mencari konten program acara yang digemari oleh penonton di negara tersebut, peran seorang produser, membuat editing yang menarik, penambahan caption (keterangan) pada setiap adegan yang menarik dan lucu, membuat edisi special episode di hari - hari tertentu, dan proses produksinya. Peneliti juga menemukan bahwa peran seorang produser sangat penting dalam sebuah program acara televisi.