JURNALISME DAMAI PADA BERITA PENYERANGAN GEREJA SANTA LIDWINA YOGYAKARTA PERIODE 11-19 FEBRUARI 2018 DI TEMPO.CO DAN REPUBLIKA CO.ID - Firda Rahmah Surtiani, - (2018)
Pemberitaan mengenai peristiwa konflik memang selalu menjadi hal yang menarik bagi media. Dari semua media massa, media online merupakan contoh yang akan dijadikan objek penelitian. Penelitian Peristiwa penyerangan Gereja Santa Lidiwina di Jogjakarta merupakan sebuah peristiwa yang sedang hangat terjadi di awal bulan Februari 2018 lalu. Setiap berita yang mengandung unsur konflik didalamnya, pasti selalu terlihat menarik untuk dibahas. Atas dasar itulah, penulis tertarik untuk menganalisis jurnalisme damai pada berita penyerangan Gereja Santa Lidwina Yogyakarta periode 11-19 Februari 2018 di Tempo.co dan Republika co.id dengan menggunakan metode analisis framing dari Robert N. Entman dan perspektif jurnalisme damai dari Johan Galtung yang terdiri atas orientasi perdamaian, orientasi masyarakat, orientasi kebenaran, dan orientasi penyelesaian. Pada akhir penelitian, peneliti menemukan bahwa kedua media online ini sudah berusaha menerapkan jurnalisme damai pada pemberitaan terkait penyerangan Gereja Santa Lidwina namun jika dilihat dari hasil analisis framingnya, kedua media online tersebut sangat berbeda dalam cara pemilihan beritanya.