HUBUNGAN KREDIBILITAS AKTOR IKLAN KAMPANYE KELUARGA BERENCANA DENGAN SIKAP IBU-IBU MUDA UNTUK MENJADI AKSEPTOR - Rosevita Kintan Berlian, - (2018)
Latar belakang penelitian ini berawal dari sosialisasi mengenai Keluarga Berencana yang menggunakan iklan layanan masyarakat di televisi merupakan salah satu program pemerintah. Lewat kampanye, dapat menunjang keberhasilan dari program Keluarga Berencana. Program Keluarga Berencana harus membuat pesan kampanyenya mampu membuat ibu - ibu mengerti manfaat dan tujuan dari program tersebut. Tujuan penelitian untuk mengukur apakah terdapat hubungan kredibilitas aktor iklan kampanye keluarga berencana dengan sikap ibu - ibu muda untuk menjadi akseptor. Teori yang digunakan adalah teori kredibilitas. Metodologi yang digunakan adalah kuantitatif. Sementara, jenis penelitian yang digunakan adalah eksplanatif. Populasi pada penelitian ini adalah ibu-ibu muda di Kelurahan Cilandak Timur dengan total 2.657 orang. Teknik penentuan sampel yang digunakan adalah simple random sampling dengan jumlah sebanyak 96 orang. Hasil penelitian menunjukan bahwa korelasi variabel X dengan Y sebesar 0,519 Nilai tersebut memiliki hubungan yang cukup berarti karena terletak diantara diantara 0,400-0,599, maka dapat disimpulkan bahwa hubungan antara kredibilitas aktor iklan dengan sikap ibu-ibu muda untuk menjadi akseptor memiliki hubungan cukup (sedang). Hasil uji hipotesis t hitung 5,884 > t tabel 1,661 maka Ho ditolak dan Ha diterima (besar pengaruh).