HUBUNGAN KECEMASAN DENGAN KUANTITAS TIDUR PADA ANAK USIA PRASEKOLAH YANG MENJALANI HOSPITALISASI DI RUANG PERAWATAN ANAK RUMAH SAKIT DR. SUYOTO JAKARTA SELATAN - Deva Yunita Sari, - (2017)
Pemenuhan kebutuhan tidur sangat penting bagi anak usia prasekolah yang sedang menjalani hospitalisasi untuk mengembalikan keseimbangan fungsi normal dari tubuh. Apabila pemenuhan kebutuhan tidur tersebut tidak tercukupi, maka jumlah energi yang diharapkan untuk memulihkan status kesehatan dan mempertahankan metabolisme tidak terpenuhi. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan kecemasan dengan kuantitas tidur pada anak usia prasekolah yang menjalani hospitalisasi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik Purposive Sampling pada 37 anak usia prasekolah. Analisis penelitian ini menggunakan uji Chi Square dengan tingkat kemaknaan 95% (α= 0,05). Hasil p value 0,028 < α 0,05, menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara kecemasan dengan kuantitas tidur. Peneliti merekomendasikan kepada orang tua anak untuk mendampingi anak selama perawatan agar kecemasan anak dapat berkurang dan pemenuhan kebutuhan tidur anak dapat terpenuhi.