PENGARUH LATIHAN BUTEYKO TERHADAP PENURUNAN SESAK NAFAS PADA PASIEN ASMA BRONKIALE DENGAN MENGGUNAKAN PARAMETER SKALA BORG - Renny Septia Anggraeni Kurniawan, - (2016)
Latar belakang: Asma bronchial adalah suatu penyakit dengan cirri meningkatnya respon trakea dan bronkus terhadap berbagai rangsangan dengan manifestasi adanya penyempitan jalan nafas yang luas dan derajatnya dapat berubah-ubah. Pasien asma yang sering dikeluhkan adalah sesak napas. Sesak napas disebabkan oleh adanya penyempitan saluran napas. Pemberian latihan teknik pernapasan Buteyko secara teratur akan memperbaiki buruknya system pernapasan pada penderita asma sehingga akan menurunkan gejala asma. Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh latihan buteyko terhadap penurunan sesak nafas dengan menggunakan parameter skala borg. Metode: Penelitian ini menggunakan metode quasieksperimental Pre dan Post. Pada penelitian ini terdapat 5 sample yang diambil dari populasi pasien asma di Puskesmas Kecamatan Pasar Minggu dan Klinik UPNVJ. Latihan buteyko ini dilakukan 3 kali perminggu selama 2 minggu dengan durasi 18 menit. Hasil Penelitian: Hasil dari penelitian ini adalah ada pengaruh latihan buteyko terhadap penurunan sesak nafas dibuktikan dengan adanya penurunan skala sesak nafas sebelum diberikan latihan buteyko dan sesudah diberilatihan buteyko.