PEMBERIAN SHORT WAVE DIATHERMY (SWD) DAN METODE CORE STABILITY EXERCISE UNTUK MENINGKATKAN RANGE OF MOTION (ROM) LUMBAL PADA PENDERITA LOW BACK PAIN MYOGENIC - Selly Febrina, - (2016)
Dalam kehidupan sehari-hari seorang individu tidak lepas dari beragam aktivitas. Aktivitas yang begitu padat seringkali memicu berbagai masalah, seperti masalah pada otot punggung bawah atau yang biasa di sebut Low Back Pain (LBP) myogenic. LBP myogenic dapat mengakibatkan nyeri, spasme otot dan imbalance muscle, sehingga stabilitas otot perut dan punggung bawah mengalami penurunan, keterbatasan ROM lumbal dan mengakibatkan penurunan aktivitas fungsional. Keterbatasan ROM didapatkan karena adanya kompensasi dari rasa nyeri atau spasme otot. Pemeriksaan ROM adalah dengan menggunakan goneometri. Karena adanya keterbatasan dalam berbagai hal, maka pembahasan penanganan LBP myogenic selanjutnya hanya dengan menggunakan Short Wave Diathermy (SWD) dan Core Stability Exercise untuk mengurangi nyeri dan spasme otot serta meningkatkan ROM lumbal. SWD adalah modalitas panas dalam pengobatan fisik, memiliki dampak terhadap nyeri dan peningkatan suhu dalam jaringan. Core stability exercise merupakan bentuk terapi latihan untuk menjaga kekuatan otot sehingga meningkatkan stabilitas fungsional. Untuk mengetahui bagaimana manfaat LBP myogenic setelah di berikan terapi SWD dan Core Stability Exercise serta apakah dapat meningkatkan ROM lumbal pada LBP myogenic, maka dilakukan terapi sebanyak 12 kali. Terapi yang dilakukan mendapat hasil yang signifikan. SWD dan Core Stability Exercise merupakan intervensi fisioterapi untuk mengurangi nyeri dan spasme otot sehingga meningkatkan ROM lumbal.