PENDEKATAN FISIOTERAPI UNTUK MENURUNKANSPASTISITAS PADA KONDISI CEREBRAL PALSY SPASTICDIPLEGI - Husnul Khotimah, - (2016)
Kelainan fungsi motorik adalah fitur kunci dari cerebral palsy. Cerebral palsy adalah lesi otak non progresif, yang terjadi sebelum, selama, atau segera setelah lahir, yang menyebabkan kelainan fungsi neuromuskuler berupa abnormalitas tonus otot, gangguan koordinasi gerak otot disertai ketidakmampuan dalam mengontrol postur dan keseimbangan tubuh. Spastisitas adalah salah satu kelainan motor utama terlihat pada anak-anak dengan cerebral palsy. Spastisitas adalah tergantung kecepatan peningkatan resistensi terhadap gerakan. Sementara pada beberapa anak, spastisitas dapat berdampak negatif terhadap kemampuan motorik. Analisa pengukuran menggunakan skala asworth. Tujuan penulisan adalah untuk mengkaji perubahan spastisitas pada penderita cerebral palsy setelah diberikan pendekatan fisioterapi. Metode yang digunakan adalah study kasus pada percobaan yang dilakukan dengan 1 sample .Dari data yang didapat hasil evaluasi spastisitas menggunakan sakala asworth yaitu adanya perubahan nilai spastisitas dari nilai 3 menjadi 2 Setelah dilakukan 8x terapi terdapat penurunan nilai spastisitas