PEMBERIAN INTERVENSI ULTRASOUND (US) DANLATIHAN CLOSE-CHAIN KINEMATICS UNTUKMENINGKATKAN KESEIMBANGAN PADA PENDERITAOSTEOARTHITIS LUTUT - Desak Putu Priani S.D, - (2016)
Osteoartritis sendi lutut adalah degenerasi sendi yang dimulai dari perlunakan dan perusakan rawan sendi dan diikuti pemadatan tulang subkodral, tumbuhnya osteofit serta kekakuan sendi. Tujuan study untuk mengetahui Pemberian Intervensi Ultrasound (US) dan Latihan Close- Chain Kinematics untuk Meningkatkan Kesembangan Pada Penderita Osteoartritis Lutut. Design studi kasus dengan sample 1 orang. Dengan pemberian intervensi Ultrasound (US) diberikan 4 minggu dalam kurun waktu seminggu 3 kali, terapi tipe continuos intensitas 1,8 watt selama 10 menit dan Latihan Close-Chain Kinematics diberikan 3 kali seminggu selama 4 minggu terapi dengan intensitas kontraksi selama 8 detik 8 kali pengulangan rest 16 detik sebanyak 5 gerakan. Keseimbangan adalah kemampuan relatif untuk mengontrol pusat massa tubuh (center of mass) atau pusat gravitasi (center of gravity) terhadap bidang tumpu (base of support). Keseimbangan melibatkan berbagai gerakan di setiap segmen tubuh dengan di dukung oleh sistem muskuloskleletal dan bidang tumpu. Kemampuan untuk menyeimbangkan massa tubuh dengan bidang tumpu akan membuat manusia mampu untuk beraktivitas secara efektif dan efisien (Thomson, 2009). Jarak tempuh dari start (bangku) sampe finis (berbalik arah) kebangku lagi 3 meter. Pasien mampu melakukannya sampai dengan jarak 3 meter dan tidak menyentuh dinding saat balik kearah kursi. Tanpa ada rasa nyeri dan gangguan kesimbangan.