PENDEKATAN FISIOTERAPI UNTUK MELATIHKESEIMBANGAN BERDIRI PADA KONDISI CEREBRALPALSY SPASTIK DIPLEGI - Rizky Aprillia Oetomo Putri, - (2016)
Cerebral Palsy merupakan keadaan kelemahan otak yang menghambat tahapan tumbuh kembang anak bersifat non progresif. Kerusakan ini mempengaruhi pesan yang diterima atau dikirim dari otak, dan cara di mana otak menafsirkan informasi yang diterimanya. Di antara fungsi yang mempengaruhi adalah gerakan, sensasi, persepsi, kognisi, komunikasi. Dengan memberikan metode massage, stretching dan strengthening pada anak umur 5 tahun dalam rentang usia 2-5 tahun. Pengumpulan data melalui pengambilan data. Tujuan yang akan dicapai dalam penulisan ini, yaitu untuk mengkaji perubahan keseimbangan berdiri pada penderita cerebral palsy spastik diplegi setelah di berikan intervensi fisioterapi. Metode penulisan yang digunakan dalam menyusun Tugas Akhir ini adalah studi kasus. Berdasarkan hasil yang didapat setelah intervesi fisioterapi sebanyak 8 kali di dapatkan bahwa pemberian massage, stretching dan strengthening dapat memberikan pengaruh baik namun tidak terlalu signifikan.