HUBUNGAN AKTIFITAS FISIK TERHADAPFLEKSIBILITAS HAMSTRING PADA MAHASISWA D-IIIFISIOTERAPI UNIVERSITAS PEMBANGUNAN NASIONAL "VETERAN" JAKARTA ANGKATAN 2014 DAN 2015 - Dyan Saputri, - (2016)
Karya Tulis Ilmiah Akhir ini dibuat untuk menyelesaikan tugas akhir sebagai mahasiswa tingkat akhir D-III Fisioterapi. Karya Tulis Ilmiah Akhir ini membahas tentang Hubungan Aktifitas Fisik Terhadap Fleksibilitas Hamstring Pada Mahasiswa D-III Fisioterapi Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jakarta Angkatan 2014 dan 2015. Judul ini diambil untuk mengetahui hubungan aktifitas fisik terhadap fleksibilitas mahasiswa, karena aktifitas mahasiswa dikenal memiliki aktifitas yang tidak berat. Metode Penelitian ini bersifat cross sectional yang dilakukan pada 52 mahasiswa/i D-III Fisioterapi Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta. Penelitian ini dilakukan secara berkelompok dengan nilai kebugaran jasmani yang diukur yaitu Fleksibilitas, Cardiorespiratory Endurance, Muscular Endurance, Power, dan Balance, dan variabel yang mempangaruhi yaitu aktifitas fisik, jenis kelamin, kebiasaan merokok, indeks massa tubuh, dan heart rate. Pengukuran aktifitas fisik dengan menggunakan IPAQ (International Physical Activity Quetioner), sedangkan pengukuran fleksibilitas hamstring dengan menggunakan sit and reach test. Hasil Penelitian untuk hubungan aktifitas fisik terhadap fleksibilitas hamstring mendapatkan nilai kolerasi yang cukup kuat yaitu r= 0,462. Hasil ini ternyata ternyata sesuai dengan faktor ekstrinsik yang mempengaruhi fleksibilitas.