PENDEKATAN FISIOTERAPI UNTUK MELATIHKESEIMBANGAN DUDUK PADA KONDISI CEREBRAL PALSY SPASTIC DIPLEGI - Audria Kharismaharrera, - (2016)
Cerebral Palsy adalah istilah yang digunakan untuk menggambarkan sekelompok kondisi kronis yang mempengaruhi gerakan tubuh dan koordinasi otot. Hal ini disebabkan oleh kerusakan satu atau lebih spesifik area otak, yang biasanya terjadi sebelum kelahiran selama perkembangan janin tetapi dapat terjadi selama atau segera setelah lahir biasanya sebelum 5 tahun Keseimbangan duduk adalah faktor paling penting untuk melakukan kegiatan sehari-hari. Ini mencakup otot yang mengontrol dan memberi support dan untuk dynamik stabilisasi, motor kontrol, vertebral neutralization.Sementara pada beberapa anak, keseimbangan duduk dapat berdampak negatif terhadap kemampuan motorik. Analisa pengukuran menggunakan FIST (Function in Sitting Test). Tujuan penulisan adalah untuk mengkaji perubahan keseimbangan duduk pada penderita cerebral palsy setelah diberikan pendekatan fisioterapi. Metode yang digunakan adalah study kasus pada percobaan yang dilakukan dengan 1 sample .Dari data yang didapat hasil evaluasi keseimbangan duduk menggunakan FIST yaitu adanya perubahan pada nilai keseimbangan duduk dari nilai 9 menjadi 28 Setelah dilakukan 8x terapi terdapat peningkatan pada keseimbangan duduknya.