IMPLEMENTASI ASEAN-SINGLE AVIATION MARKET (ASAM) TERHADAP KEBIJAKAN PEMERINTAH INDONESIA DALAM SEKTOR PENERBANGAN PERIODE 2015-2021 - Adityamas Perdana Al Hafidh, (2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami tentang implementasi ASEAN Single Aviation Market di Indonesia. Bagaimana pemerintah mengimplementasikan ASAM sesuai dengan protokol-protokol yang telah ditentukan di Multilateral Agreement on Air Services (MAAS), Multilateral Agreement on the Full Liberalisation of Freight Services (MAFLAFS), dan Multilateral Agreement on the Full Liberalisation of Passenger Air Services (MAFLPAS). Setelah meratifikasi penuh kebijakan ASAM ini, Indonesia bersaing dengan negara anggota ASEAN lainnya dalam bidan penerbangan. Kebijakan dikeluarkan oleh pemerintah untuk meningkatkan daya saing di liberalisasi jasa penerbangan di kawasan Asia Tenggara. Penulisan ini menggunakan teori Kerja Sama Regional, Kebijakan Luar Negeri dan Liberalisasi Jasa. ASAM adalah pasar tunggal hasil liberalisasi ruang udara di kawasan Asia Tenggara yang mendorong maskapai-maskapai dari masing-masing negara anggota udah bersaing dan mengikuti kebijakan ini dengan adanya intervensi pemerintah seminiminal mungkin. Hasil penelitian memaparkan bahwa maskapai dari Indonesia sudah siap namun infrastruktur pendukung seperti bandara dan navigasi udara masih kurang mendukung. Tertulis juga dalam penulisan untuk pembahasan tantangan dan hambatan Indonesia dalam implementasi ASAM.