HUBUNGAN ANTARA HEART RATE (HR) REST TERHADAP VO2 MAX MAHASISWA/I D-III FISIOTERAPI 2014-2015 UNIVERSITAS PEMBANGUNAN NASIONAL VETERAN JAKARTA - Lisa Puspa Pitrafeni, - (2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara Heart Rate (HR) Rest terhadap VO2 Max pada Mahasiswa/I D-III Fisioterapi 2014-2015 UPN Veteran Jakarta. Case Control study dengan menggunakan 49 sampel 24 laki-laki dan 25 perempuan. Pengumpulan data melalui wawancara dengan kuesioner terstruktur, dan pengukuran Cooper Test. Tekhnik sampling dengan random sampling. Analisis data univariat, bivariat. Terdapat 49 sampel yang terdiri dari 24 orang laki-laki dan 25 orang perempuan. Dengan nilai VO2 Max responden keseluruhan mempunyai rentang nilai antara 6,15 - 34,98 kg/ml/menit dengan nilai rataan 17,3378 kg/ml/menit dan standar deviasi 6,94488 kg/ml/menit. Nilai VO2 Max pada laki-laki dari 24 orang mempunyai rentang nilai 8,16 - 34,98 kg/ml/menit dengan nilai rataan 21,8183 kg/ml/menit dan standar deviasi 6,86625 kg/ml/menit. Nilai rentang perempuan yaitu 6,15 - 20,68 kg/ml/menit. Dengan nilai rataan 13,0364 kg/ml/menit dan standar deviasi 3,45449 kg/ml/menit. Hubungan antara Heart Rate (HR) dengan VO2 Max dengan uji korelasi Spearman menunjukan adanya hubungan yang bermakna dengan Pv = 0,000. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa berdasarkan hasil analisis univariat variabel independen mempengaruhi terhadap VO2 Max adalah heart rate (hr). Faktor lain yang mempengauhi VO2 Max adalah genetic, aktivitas fisik, kebiasan merokok.