TERHADAP KESEIMBANGAN PADA MAHASISWA/ I D- IIIFISIOTERAPI UNIVERSITAS PEMBANGUNAN NASIONAL"VETERAN" JAKARTA 2014 - 2015 - Retno Anggo Ratri, - (2016)
Latar belakang : Salah satu masalah yang sering timbul pada keseimbangan mengacu pada gangguan sistem visual, vestibular dan propioseptif yang memberi informasi ke pada sistem saraf pusat dalam menjaga pusat grafitasi. Keseimbangan di pengaruhi oleh IMT dan aktifitas yang rendah akan meningkatkan resiko jatuh. Tujuan penelitian : Salah satu tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi tingkat kebugaran jasmani mahasiswa dengan hasil pengukuran IMT dan Keseimbangan Design penelitian : Case control study dengan menggunakan 23 sampel 11 laki - laki dan 12 perempuan, dengan pengumpulan data melalui pengukuran dan pemeriksaan IMT dan keseimbangan dengan One Leg Stand Test. Tekhnik sampel dengan menggunakan analisis univariat dan bivariat dilaksanakan bertempat bertempat di lantai 1 gedung Soepomo UPN "Veteran" Jakarta, pengambilan data dilakukan antara bulan Januari-Juni. Hasil : Hasil uji normalitas p-value 0,119 IMT dan niali p-value 0,000 pada OLS < 0,05. Dengan hasil uji korelasi dari 23 sampel di peroleh nilai p - value IMT = 0,000 dengan korelasi spearmen dan p - value OLS 0,000. Maka IMT dan Keseimbangaan dengan tes OLS terdapat hubungan. Kesimpulan : Dari hasil penelitian dan pembahasan dapat di simpulkan bahwa adanya hubungan yang sangat kuat IMT terhadap keseimbangan dengan arah korelasi negatif