HUBUNGAN PEMBERIAN APE SECARA TERSTRUKTUR TERHADAP PERKEMBANGAN MOTORIK HALUS DAN BAHASA ANAK USIA 2 - 3 TAHUN DI TAMAN PENITIPAN ANAK - Yazida Respati Wiman, - (2016)
Alat Permainan Edukatif (APE) adalah alat yang sengaja dirancang secara khusus untuk kepentingan pendidikan. Perkembangan anak adalah bertambahnya keterampilan dan intelegensi anak sesuai dengan pertambahan usia. Saat ini sudah lebih banyak perempuan yang memilih bekerja di luar rumah untuk menambah pendapatan keluarga sehingga menitipkan anak di Taman Penitipan Anak (TPA) menjadi sebuah pilihan yang tepat. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan pemberian APE secara terstuktur terhadap perkembngan motorik halus dan bahasa anak usia 2 - 3 tahun di TPA. Selama ini belum ada penelitian mengenai penilaian perkembangan motorik halus dan bahasa anak menggunakan APE terstruktur. Jenis penelitian kualitatif dengan desain penelitian kohort. Total sampel berjumlah 52 orang yaitu anak usia 2 - 3 tahun yang dititipkan di TPA diambil berdasarkan teknik pengambilan saturation sampling. Data dianalisis dan diuji dengan menggunakan uji Chi-Square. Observasi yang dilakukan pada anak di TPA selama 2 bulan menunjukkan adanya hubungan pemberian APE secara terstruktur terhadap perkembangan motorik halus dan bahasa pada anak usia 2 - 3 tahun di TPA. Pemberian APE secara terstruktur di TPA ternyata memiliki pengaruh pada perkembangan motorik halus dan bahasa anak usia 2 - 3 tahun.