UPAYA NATION BRANDING PEMERINTAH QATAR MELALUI TURNAMEN PIALA DUNIA FIFA 2022 - Dariansha Rizky Adhiasa (2024)
Qatar telah menjadi pemain kekuatan terkemuka di kawasan Teluk Persia dan Timur Tengah dalam beberapa dekade terakhir. Dengan transformasi ekonominya dari sektor perikanan dan mutiara menjadi salah satu pemasok gas alam terbesar di dunia, Qatar telah membangun fondasi ekonomi yang kokoh. Qatar National Vision 2030 menjadi landasan strategis untuk mengurangi ketergantungan pada sektor energi dan menciptakan ekonomi yang lebih beragam. Dalam upaya mencapai tujuan ini, Qatar memilih untuk menjadi tuan rumah berbagai acara olahraga internasional, termasuk Piala Dunia FIFA 2022. Pemilihan ini sejalan dengan strategi investasi agresif dan komitmen kuat terhadap olahraga sebagai bagian dari upaya nation branding. Penelitian ini menerapkan metode kualitatif dengan studi dokumen. Data primer berasal dari laporan pertemuan dan dokumen resmi terkait strategi nation branding Qatar digunakan sebagai referensi untuk memperkuat penelitian. Penelitian ini menyoroti upaya Qatar dalam membangun citra negaranya melalui nation branding. Qatar memanfaatkan turnamen sepak bola terbesar di dunia ini sebagai platform untuk memperkenalkan nilai-nilai budaya, kekayaan alam, dan potensi ekonominya kepada dunia internasional. Namun, upaya nation branding Qatar melalui Piala Dunia FIFA 2022 tidak terlepas dari kontroversi dan kritik. Istilah "sportswashing" muncul, merujuk pada upaya negara untuk mengatasi pelanggaran hak asasi manusia melalui olahraga. Qatar, dalam persiapannya untuk turnamen ini, menghadapi kritik terkait kondisi buruh, kebebasan berbicara, dan diskriminasi terhadap perempuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi secara mendalam upaya nation branding Qatar melalui Piala Dunia FIFA 2022. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Qatar telah berhasil menggunakan Piala Dunia FIFA 2022 sebagai sarana untuk memperkuat citra positifnya di mata dunia. Investasi besar dalam infrastruktur, promosi budaya, dan keterlibatan dalam olahraga global telah membantu Qatar mendapatkan visibilitas internasional. Namun, tantangan terkait hak asasi manusia dan sportswashing juga harus diatasi dengan serius. Dengan demikian, strategi nation branding harus diimbangi dengan tanggung jawab sosial dan lingkungan untuk memastikan keberhasilan jangka panjang.