PERANCANGAN ALAT PEMISAH PASIR DENGAN BIJIH BESI BERKAPASITAS 2M³/JAM - Erikson Simanungkalit, - (2016)
Pada saat ini sebagian besar produk tambang yang diambil dari perut bumi Indonesia tidak memiliki nilai tambah yang menggembirakan. Hal ini terjadi terutama pada di industri tambang yang sebagian besar dilaksanakanoleh perusahaan berskala kecil dan menengah. Beberapa produk tambang antara lain batubara dan bijih besi. Penambangan bijih besi lokal dapat memberikan nilai tambah bila diproses pemurniannya, peletasi atau pembuatan pelet yang siap digunakan sebagai bahan baku dalam pembuataan semen. Menteri ESDM No.7 tahun 2012 tentang peningkatan nilai tambang mineral melalui kegiatan Pengolahan dan Pemurnian Mineral, bahwa para pemilik/pengusaha tambang tidak diperbolehkan lagi mengekspor berupa bahan mentah/raw material. Dengan adanya industri pengolahan Sponge Iron dan Pig Iron di Indonesia, maka hal ini akan menambah potensi pendapatan daerah dan penyerapan tenaga kerja, sehinggan secara otomatis akan menambah devisi negara. Adapun tahan Pengelolah Pasir Besi/Bijih Besi adalah sebagai berikut : Proses Penghancuran (Crushing), Proses Penghalusan (Grinding), Proses Pencucian, Proses Pemisahan (Magnetic Separator/Screening), Proses Pemanggangan (Roasting), Proses Kalnisasi (Rotary Dryer).