PERANCANGAN RODA KINCIR AIR 200 CM DENGAN KAPASITAS DAYA OPTIMUM 1,2 KW - Teo Badawi Purba, - (2016)
Kincir air dapat di definisikan sebagai peralatan mekanis berbentuk roda dengan sudu yang terdapat pada sudu yang terdapat pada sekeliling tepi-tepinya,yang di letakkan pada poros horizontal. Kincir air berarti kincir dengan media air,pada kincir air,air beroperasi pada tekanan atmosfer dan air mengalir melalui sudu- sudu. Yang mengakibatkan kincir berputar pada putaran tertentu. Dimana kincir air merupakan sarana untuk mengubah energi air menjadi energi kinetik berupa torsi sebesar 30,45 N pada poros kincir. Dengan roda kincir yang berukuran 200 cm,memakai jenis sudu lengkung yang berjumlah 24 buah dengan lebar sudu 26 cm dan tinggi sudu 26 cm. Bahan material yang akan di gunakan adalah alumunium murni dengan tebal 5 mm yang mempunyai kekuatan tensil/tarik sebesar 90 Mpa. Kincir air akan di letakkan pada sungai Ciliwung,dengan kedalaman sungai (±3 m). Dengan lebar sungai (±10 m). Berdasarkan pengukuran yang di lakukan di dapatkan kecepatan rata-rata dari sungai ciliwung sebesar 1,6m/s ,dan tekanan sebesar 3m/s . Daya optimal yang di hasilkan oleh kincir air adalah sebesar 1,2 kW, akan di lakukan penyempurnaan dengan menggunakan alat bantu berupa transmisi yang berfungsi untuk mengkonversi torsi dan kecepatan pada kincir sebesar 15,28 rpm,dan kemudian akan di teruskan ke penggerak akhir yaitu berupa generator,yang berfungsi memproduksi energi listrik dari sumber energi mekanik,dengan menggunakan induksi elektromagnetik.