RANCANG BANGUN RANGKA KURSI RODA ELIKTRIK UNTUK KONDISI JALAN BERGELOMBANG DENGAN KAPASITAS BEBAN MAKSIMAL 100 KG - Wahyu Rahmadan Al'idrus, - (2016)
Dengan berjalannya waktu teknologi pada dunia kesehatan semakin berkembang khususnya pada jenis kursi roda elektrik. Kursi roda merupakan salah satu solusi bagi penderita cacat kaki untuk dapat membantu dalam beraktifitas. Kursi roda yang saat ini ada perlu dilakukan modifikasi sehingga dapat memberikan kenyamanan bagi penggunanya salah satunya adalah penambaha n suspensi pada kursi roda tersebut. Kursi roda terdiri dari beberapa sistem yang saling bekerja, salah satunya adalah rangka yang merupakan bagian terpenting dalam suatu kursi roda. Pada pembuatan rangka hal - hal yang perlu diperhatikan adalah kekuatan rangka itu sendiri. Proses mendesain rangka dapat dilakukan dengan bantuan software maupun tulis tangan. Kemudian untuk mengetahui kekuatan rangka perlu dilakukan beberapa pengujian. Pengujian dilakukan dengan pengujian secara langsung maupun perhitungan. Hasil dari pengujian perhitungan maupun secara langsung pada berbagai kondisi diperoleh rangka mampu bekerja dengan baik.