KERJASAMA INDONESIA - AUSTRALIA PADA SEKTORDAGING SAPI TAHUN 2012-2015 - Novi Yanti, - (2016)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis kerjasama Indonesia-Australia pada sektor Daging Sapi tahun 2012-2015. Indonesia mempunyai kebutuhan Daging Sapi yang sangat tinggi sedangkan para peternak dalam negeri belum mampu memenuhi jumlah kebutuhan tersebut,baik untuk rumah tangga maupun industri pangan sehingga dilakukan kerjasama antar Indonesia dan Australia.Dalam penelitian ini penulis mencoba menjawab rumusan masalah penelitian adalah "Bagaimana Kerjasama Indonesia-Australia Pada Sektor Daging Sapi 2012- 2015?" Penelitian ini menggunakan Teori Kepentingan Nasional Ekonomi,Konsep Kemitraan Ekonomi (CEPA). Penelitian ini menggunakan metode Kualitatif, Dengan jenis deskriptif. Tujuan kerjasama tersebut adalah untuk mensinergikan kekuatan dan potensi kedua negara pada sektor ternak daging sapi,serta menciptakan daya saing dalam bidang investasi yang akan dimanfaatkan untuk mendukung ketahanan pangan indonesia. Dengan adanya kerjasama ini,dibentuklah IACEPA, IACEPA adalah sebuah perjanjian antar Indonesia dan Australia yang memfokuskan dalam peningkatan hubungan kerjasama ekonomi,perdagangan,dan investasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Indonesia belum mampu memenuhi kuota kebutuhan sapi dalam negeri.Karena masih dalam tahap perundingan IACEPA. Dan hasilnya pun masih terlihat naik turun,tidak bisa dikatakan berhasil,dan masih banyak yang perlu di perhatikan lagi.