DINAMIKA HUBUNGAN PERDAGANGAN INDONESIA-JEPANG DALAM KOMODITAS NIKEL TAHUN 2010-2014 SETELAH PENETAPAN UU NO.4 TAHUN 2009 - Dwi Ajeng Noviasari, - (2016)
Penelitian ini dilakukan untuk membahas dinamika hubungan perdagangan Indonesia dan Jepang dalam komoditas nikel tahun 2010-2014. Hubungan Perdagangan antara Indonesia dan Jepang, berawal pada permintaan pasokan nikel dalam memenuhi kebutuhan industri Jepang. Jepang sangat bergantung pada ekspor nikel Indonesia, karena separuh dari total kebutuhan nikel Jepang berasal dari Indonesia. Namun, selama ini Indonesia mengekspor nikel dalam bentuk bahan mentah. Hal ini disebabkan ketidaktersediaannya industri pengolahan dan pemurnian didalam negeri, sehingga kurang memaksimalkan keuntungan dari hasil ekspor sumberdaya mineral. Maka dari itu, Pemerintah menetapkan UU No.4 Tahun 2009 tentang peningkatan nilai tambah pada bahan mineral dan tambang dengan memberlakukan pelarangan ekspor bahan mentah yang bertujuan memacu pembangunan industri pengolahan dan pemurnian didalam negeri, sehingga dapat meningkatkan nilai tambah bagi bahan yang diekspor. Ketika pelarangan ekspor bahan mentah mulai diberlakukan, menimbulkan protes serta gugatan Jepang terhadap Indonesia, atas pelarangan ekspor bahan mentah yang telah menghambat kinerja produksi industri Jepang. Hal inilah yang mempengaruhi dinamika hubungan perdagangan antara Indonesia dan Jepang. Skripsi ini menggunakan metode kualitatif yaitu jenis penulisan melalui pengumpulan data-data dan pemahaman data menggunakan studi pustaka. Hasil penelitian ini diketahui bahwa dinamika hubungan perdagangan Indonesia dan Jepang tahun 2010-2014, dipengaruhi oleh adanya pelarangan ekspor bahan mentah. Dikarenakan faktor inilah yang menjadi fokus penulis dalam penelitian ini.