STRATEGI PEMERINTAH INDONESIA DALAM MENINGKATKAN KUNJUNGAN WISATAWAN MANCANEGARA SINGAPURA MELALUI WONDERFUL INDONESIA PERIODE 2011-2014 - Intan Purwanti, - (2016)
Penelitian ini membahas tentang strategi pemerintah Indonesia dalam meningkatkan jumlah kunjungan wisatawan mancanegara Singapura pada tahun 2011-2014 melalui Wonderful Indonesia. Singapura merupakan negara pemboros utama pariwisata Indonesia, namun pada tahun 2009-2010 jumlah kunjungan wisatawan mancanegara Singapura mengalami penurunan. Bagaimana strategi pemerintah Indonesia dalam meningkatkan jumlah kunjungan wisatawan mancanegara Singapura pada tahun 2011-2014 menjadi permasalahan dalam penelitian ini. Penulis menggunakan kerangka pemikiran Kebijakan Luar Negeri, Kerjasama Bilateral dan Wonderful Indonesia, serta menggunakan metode penelitian pendekatan deskriptif, dengan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Dan untuk menganalisa data menggunakan teknik analisis kualitatif dan teknik penulisan deduktif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Pemerintah Indonesia melalui "Wonderful Indonesia" memiliki peran penting dalam peningkatan jumlah kunjungan wisatawan mancanegara Singapura di Indonesia. Pemerintah Indonesia melalui Wonderful Indonesia telah terbukti mampu meningkatkan jumlah kunjungan wisatawan mancanegara dalam penelitian ini khususnya Singapura. Indonesia juga telah melakukan kerjasama yang semakin intensif dengan Singapura. Namun Indonesia dengan kekayaan yang sangat banyak masih memiliki banyak tantangan untuk terus melakukan promosi produknya karena Indonesia masih menempati posisi keempat di ASEAN dalam hal mendatangkan kunjungan wisatawan mancanegara. Untuk melakukan promosi dan semakin banyaknya wisatawan yang datang ke Indonesia maka keamanan dari negara Indonesia harus ditingkatkan. Selain itu anggaran promosi juga harus ditingkatkan agar semakin meluasnya pasar promosi.