KEBIJAKAN PEMERINTAH INDONESIA TERHADAP IMPOR BERAS VIETNAM PERIODE 2012 - 2015 - Rosdiana Amalia, - (2016)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisa kebijakan pemerintah Indonesia dalam impor beras Vietnam. Permasalahan di Indonesia beras merupakan salah satu makanan pokok. Setelah beberapa tahun terakhir ini, petani banyak yang mengalami gagal panen yang diakibatkan oleh berbagai macam bencana, seperti musim kemarau yang berkepanjangan. Oleh karena itu, pemerintah melakukan kebijakan supaya warga indonesia tidak selalu bergantung pada beras. Sedangkan kondisi alam di Indonesia adalah termasuk negara yang kaya akan sumber daya alam. Tetapi, walaupun negara Indonesia kaya akan sumber daya alam, kita tetap mengimpor pangan. Indonesia masih belum biasa untuk memenuhi kebutuhan pangan di negeri sendiri, sehingga pemerintah perlu untuk melakukan impor beras guna mencukupi kebutuhan pangan dalam negeri. Dalam penelitian ini menggunakan teori Perdagangan Internasional dan konsep Ketahanan Pangan. Di dalam teori dan konsep ini untuk menjelaskan dari permasalahan Bagaimana kebijakan pemerintah Indonesia dalam penurunan impor beras Vietnam, periode 2015 dalam penurunan impor beras Vietnam telah berjalan berhasil, karena kesepakatan ini telah meningkatkan pengadaan beras dalam negeri dan selain Vietnam yang memenuhi cadangan beras Indonesia, terdapat negara lain seperti Thailand, India dan Pakistan.