UPAYA NASIONALISASI PT.INALUM OLEH PEMERINTAH REPUBLIK INDONESIA PERIODE 2010-2013 - Ditiani Sekar Dewi, - (2016)
Skripsi ini membahas tentang "UPAYA NASIONALISASI PT.INALUM OLEH PEMERINTAH REPUBLIK INDONESIA PERIODE 2010-2013". Joint Venture antara Pemerintah Indonesia dengan Konsorsium Jepang didalam PT.Inalum merupakan sebuah upaya Pemerintah Indonesia dalam membangun dan mengembangkan industri aluminium nasional yang terintegrasi dari hulu hingga ke hilir. Selama 30 tahun pengoperasian PT.Inalum, Indonesia mengalami banyak kerugian sementara Jepang mendapatkan keuntungan yang sangat besar. Nasionalisasi PT.Inalum pun dipilih sebagai sebuah solusi yang tepat bagi Pemerintah Indonesia. Pertanyaan permasalahan skripsi adalah "Bagaimana upaya Pemerintah Indonesia dalam menasionalisasi PT.Inalum pada tahun 2010-2013". Pertimbangan-pertimbangan Pemerintah dalam menasionalisasi PT.Inalum adalah karena kebutuhan aluminium Indonesia semakin meningkat, Inalum sudah bisa di operasikan secara mandiri oleh putra-putri Indonesia, Pengambilalihan Inalum tidak akan membebani APBN, dan Pihak Jepang tidak ada niatan sama sekali untuk mengembangkan Inalum. Dalam penelitian ini penulis mencoba mendeskripsikan bagaimana upaya Pemerintah Indonesia dalam menasionalisasi PT.Inalum dengan menggunakan konsep Ekonomi Politik Nasionalisasi, Konsep Foreign Direct Investment, Konsep Kepentingan dan Konsep Negoisasi. Metode penelitian secara kualitatif yang bersifat Deskriptif. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa keberhasilan nasionalisasi PT.Inalum dikarenakan upaya yang dilakukan Pemerintah Indonesia seperti Upaya-upaya Internal dan Upaya- upaya Eksternal.