PERBANDINGAN EFEKTIVITAS DAN EKONOMIS PEKERJAAN OVERHAUL MESIN DARI 3 INDUSTRI MARITIM DENGAN SKALA BESAR, MENEGAH, DAN KECIL - Wafa Dwi Ari Salman, (2024)
Indonesia merupakan Negara yang memiliki banyak gugusan kepulauan. Oleh karena itu haruslah didukung transportasi yang memadai untuk mendukung perekonomianya. Salah satu jenis transportasi untuk menghubungkan satu pulau dengan pulau lainya adalah kapal, yang mana jenis trasportasi tersebut memiliki keunggulan dari segi daya muat yang dimilikinya. Oleh karena itu persediaan armada kapal yang prima menjadi suatu keharusan. Dalam pengorperasianya Kapal memiliki bermacam-macam komponen. Permesinan adalah komponen yang mempunyai peran penting agar kapal dapat bergerak. Oleh karena itu menjaga peforma dan kondisi mesin kapal menjadi suatu keharusan, agar tidak berdamapak pada pengoperasian kapal. Karena bila pemilik kapal dan kru kapal lalai dalam menjaga komponen permesinan kapal dampak terbesarnya adalah terhentinya pengoperasian kapal dan tentunya akan menimbulkan kerugian. Untuk itu pemilik kapal haruslah melakukan perawatan dan perbaikan rutin yang dikenal dengan nama overhaul. Dalam melakukan kegaitan overhaul pemilik kapal tidak harus melakukanya sendiri, pemilik kapal dapat menyerahkan tugas tersebut kepada pihak perawatan dan perbaikan kapal. Namun pemilik kapal juga harus kritis dalam memilih tempat perawatan dan perbaikan kapal yang sesuai dengan kebutuhan kapalnya dikarenakan terdapat perbedaan harga, pelayanan, dan kualitas dari masing masing industri tersebut. Permasalahan inilah yang menjadi bahan penulis untuk membuat skripsi yang memiliki tujuan sebagai bahan pertimbangan bagi pemilik kapal untuk memilih jasa reparasi dan perbaikan yang sesuai dengan kebutuhan dari pemilik kapal. Peneliatian kali ini didasarkan pada metode yang mana akan dijabarkan macam-macam proses yang digunakan beberapa perusahaan dalam menangani masalah perawatan yang nantinya proses proses tersebut akan dibandingkan dengan proses overhaul yang sudah ada dan efektivitas dari porses overhaul akan dinilai menggunakan metode OEE (Overall Equipment Effectiveness) sehingga dapat diketahui siapa yang paling efektif dalam proses overhaul di setiap Perusahaan, dan untuk perbedaan harga serta pelayanan dari masing masing perusahaan tersebut digunakan metode penetapan harga markup dan akan dibandingan satu sama lain sehingga didapatkan siapa yang paling ekonomis. Dalam proses pengambilan data didasarkan pada studi pustaka dan studi lapangan dengan data primer berupa hasil wawancara dan observasi dengan pihak terkait dan data sekunder berupa data dari jurnal.