SISTEM INFORMASI MONITORING PELAKSANAAN PENGADAAN BARANG DAN JASA (Studi Kasus : Badan Tenaga Nuklir Nasional) - Sinta Kartika, - (2018)
Monitoring pelaksanaan pengadaan barang dan jasa diperlukan dalam mendukung kinerja Unit Layananan Pengadaan (ULP) di Badan Tenaga Nuklir Nasional (BATAN). Untuk memudahkan dalam kegiatan monitoring diperlukan adanya sistem informasi yang dapat mendukung kegiatan pengadaan barang dan jasa. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi berupa aplikasi berbasis komputer pada (ULP) Unit Layanan Pengadaan di (BATAN) Badan Tenaga Nuklir Nasional dalam melakukan kegiatan monitoring pengadaan barang dan jasa, karena selama ini semua prosesnya hampir seluruhnya dilakukan secara semi-manual. Penelitian ini dikembangkan melalui metode kulitatif, yaitu pengumpulan data melalui studi dokumen, observasi, dan wawancara. Rekayasa perangkat lunak dalam penelitian ini menggunakan metode pendekatan Prototyping. Data-data dianalisis menggunakan metode PIECES. Desain menerapkan metode OOAD (Object Analysis and Design) dengan tools (UML) Unified Model Language. Hasil yang diharapkan adalah sistem informasi pelaksanaan pengadaan barang dan jasa. Sistem tersebut mempermudah pengumpulan data, pengolahan data, dan penyampaian laporan kepada pihak yang terkait.