PENGARUH LATIHAN PERNAFASAN BUTEYKOTERHADAP PENURUNAN SESAK NAFAS PADAPENDERITA ASMA BRONKIALE - Yupita Mahardhika, - (2016)
Teknik pernafasan Buteyko adalah serangkaian latihan pernapasan yang sederhana dengan prinsip secara mekanisnya berbeda dengan metode pernapasan yang lain. Namun secara umum memiliki tujuan yang sama yaitu memperbaiki pernapasan diafragma. Teknik ini memiliki ciri khusus yang lebih memfokuskan pada menurunkan frekuensi pernapasan. Penderita asma akan mengalami hiperventilasi yang menyebabkan rendahnya kadar CO2 dan akibatnya oksigenasi akan semakin berkurang. Teknik pernapasan Buteyko juga diyakini dapat membantu mengurangi kesulitan bernapas pada penderita asma. Caranya adalah dengan menahan karbondioksida agar tidak hilang secara progresif akibat hiperventilasi. Jenis desain study kasus ini adalah quasy eksperimental dengan menggunakan variable dependen dan independen. Pengambilan data dilakukan sesaat pada waktu bersamaan terhadap responden. Design ini menggunakan metode penelitian tindakan pre dan post. Kesimpulannya bahwa teknik pernafasan buteyko dapat menurunkan sesak nafas pada penderita asma bronkiale setelah di berikan terapi selama 6 kali dengan frekuensi 3 kali per minggu selama 21 menit. Dan didapatkan hasil pengukuran sesak nafas menggunakan skala MMRC dari pre dan post latihan menghasilkan selisih 1,4 penurunan sesak nafas.