PEMBERIAN INTERVENSI ULTRASOUND (US) DANLATIHAN CLOSE CHAIN KINEMATICS UNTUKMENINGKATKAN KEMAMPUAN FUNGSIONAL PADAPENDERITA OSTEOARTHRITIS LUTUT - Donal Martahan Romadu Siregar, - (2016)
Osteoarthritis lutut sering ditemukan pada usia pertengahan lansia yang disertai banyak faktor yang memicu resiko terjadinya keluhan diantaranya umur, jenis kelamin, faktor gen,anatomi, aktifitas fisik,kegemukan dan trauma.Tujuan studi kasus ini adalah untuk menganalisa kemampuan fungsional lutut pada penderita Osteoarthritis lutut. Metodenya studi kasus, dan pengambilan data dengan cara wawancara,quisioner kemampuan Fungsional dengan skala KOOS (Knee injury and Osteoerthritis Outcome Scale). serta pengukuran pada problematik penderita Osteoarthritis lutut. Waktu pengambilan data dilakukan pada bulan Mei di Klinik Fisioterapi Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta. Data disajikan dan dianalisa dalam bentuk deskriptif. Hasil dari studi kasus ini didapatkan pasien dengan jenis kelamin perempuan dengan usia 55 tahun dengan problem keterbatasan lingkup gerak sendi lutut,kelemahan otot fleksi dan ekstensi lutut dan penurunan kemampuan fungsional lutut. Setelah diberikan Intervensi Ultrasound selama 8 menit dengan intensitas 1,5 watt continous dan latihan Close Chain Kinematic sebanyak 6x selama 2 minggu kemampuan fungsional lutut dengan skala KOOS meningkat rata- rata 50%. Latihan diberikan dengan dosis frekuensi 3x seminggu , intensitas 15% dari berat badan,sebanyak 10 x pengulangan sebanyak 5 gerakan. Dari studi kasus ini disimpulkan bahwa pemberian Ultrasound dan latihan Close Chain Kinematic dapat meningkatkan kemampuan fungsional lutut pada penderita Osteoarthritis lutut