HUBUNGAN ANTARA AKTIVITAS FISIK TERHADAP BALANCE PADA MAHASISWA/I D-III FISIOTERAPI ANGKATAN 2014-2015 UNIVERSITAS PEMBANGUNAN NASIONAL VETERAN JAKARTA - Ahmad Zulfiqar, - (2016)
Salah satu pertanyaan tentang manfaat aktivitas fisik mengacu pada efeknya yaitu, pada sistem saraf, terutama pada gangguan sistem motorik dan keseimbangan posturnya, aktivitas fisik yang kurang akan menurunkan atau mendefisitkan dari kinerja sistem motorik dan keseimbangannya sendiri , jika terjadi penurunan kinerja dalam sistem motorik dan kesimbagannya akan memperbesar risiko jatuh pada individu. Desain penelitian case control study dengan metode cross sectional dengan 48 sampel (22 laki-laki dan 26 perempuan). Pengumpulan data melalui wawancara dengan kuesioner terstruktur, kuesioner dari IPAQ dan pengukuran balance One Leg Stand Test. Teknik sampling menggunakan random sampling. Analisis data univariat, bivariat. Hubungan antara aktivitas fisik terhadap Balance dengan uji korelasi Spearman menunjukan adanya hubungan dengan kategori cukup dengan ( r = 0,348 ) dan berpola positif secara bermakna. Dan memiliki koefisien determinasi hubungan yang lemah dengan (R2 = 0,196) atau 19,6%. Berdasarkan hasil analisis univariat setelah variabel independen dikendalikan variabel yang secara independen mempengaruhi terhadap balance adalah aktivitas fisik.