HUBUNGAN INDEKS MASSA TUBUH (IMT) TERHADAPVO2MAX MAHASISWA D-III FISIOTERAPI UPN"VETERAN" JAKARTA 2014-2015 - Ari Wahyuningsih, - (2016)
Komposisi tubuh yang dinilai dengan Indeks Massa Tubuh (IMT) sering dikaitkan dengan tingkat kebugaran jasmani seseorang. Kebugaran jasmani merupakan salah satu indikator dalam menentukan derajat dinamis seseorang.ketahanan kardiorespirasi dapat dijadikan pedoman langsung dalam menentukan tingkat kebugaran jasmani seseorang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan anatara IMT dengan daya tahan kardiorespirasi (VO2Max) pada mahasiswa D-III Fisioterapi UPN Veteran Jakarta. Penelitian dilakukan pada 24 April 2016 dengan desain cross sectional dengan jumlah sampel 37 orang (13 orqng sampel laki-laki dan 24 orang sampel perempuan). Ketahanan kardiorespirasi didapat dengan menghitung nilai VO2Max dengan test Copper dan untuk IMT dengan dilakukan pengukuran tinggi dan berat badan. Nilai VO2Max keseluruhan mempunyai rentang nilai 6.15-28.28 kg/ml/menit, dengan nilai ratarata 13.8732 kg/ml/menit dan standar deviasi 4.688714 kg/ml/menit. Nilai IMT keseluruhan mempunyai rentang nilai 17.93-34.20 kg/m2 dengan nilai rata-rata 23.9372 kg/m2 dan standar deviasi 4.3278 kg/m2 . Hasil dari penelitian menunjukan bahwa tidak ada hubungan antara IMT dan VO2Max (r=0.231) dengan rerata IMT 23.95 ± 4.32 atau dengan kategori normal dan retata VO2Max 13.87 ± 4.69.