PEMBERIAN SHORT WAVE DIATHERMY DAN METODE CORESTABILLITY EXERCISE UNTUK MEMPERBAIKI STABILLITAS SEGMEN LUMBAL PADA PENDERITA LOW BACK PAIN MYOGENIC - Yanuarrifan Akbari, - (2016)
Nyeri pada area vertebra lumbalis pada umumnya disebut dengan low back pain atau nyeri pinggang bawah. Nyeri pada area ini menyebabkan otot menjadi spasme dan kemudian menyebabkan penurunan luas gerak sendi. Dalam hal ini, yang disebut dengan low back pain myogenic yaitu low back pain yang hanya menyebabkan gangguan pada unsur musculoskeletal tanpa disertai gangguan neurologist. Nyeri adalah fungsi penting dari sistem saraf dalam memberikan tubuh dengan Peringatan cedera potensial atau aktual. Low back pain myogenic dapat mengakibatkan nyeri, spasme otot dan imbalance muscle, sehingga stabilitas otot perut dan pinggang mengalami penurunan. Instabillitas segmen Lumbar sering dikutip sebagai penyebab low back pain namun klinis gejala dan tanda yang non spesifik. Karena adanya penurunan stabilisasi pada otot abdomen dan pinggang digunankanlah latihan corestabillity exercise untuk meningkatkan stabillisasi, memperbaiki postur dan meningkatkan Activity Daily Living (ADL) serta meningkatkan kekuatan otot. Pengurangan nyeri, spasme, dengan menggunakan modalitas Short Wave Diathermy (SWD). SWD continue dapat memunculkan vasodilatasi, meningkatkan perbaikan jaringan ikat, meningkatkan lingkup gerak karena penigkatan fleksibilitas otot-otot lumbal. dan menurunkan kekakuan. Untuk mengetahui manfaat corestabillity dan SWD terhadap low back pain myogenic dilakukanlah terapi sebanyak 12x. Hasilnya didapatkan adanya penurunan nyeri, spasme, peningkatan LGS, stabillitas, fleksibilitas,perbaikan postur, peningkatan kekuatan otot dan peningkatan ADL.