PEMBERIAN INTERVENSI SHORTWAVE DIATHERMY DAN CORE STABILITY EXERCISE UNTUK MENINGKATKANFLEKSIBILITAS LUMBAL PADA PENDERITA LOW BACKPAIN MYOGENIC - Annisa Fitri Septianty, - (2017)
Low Back Pain (LBP) Myogenic adalah nyeri pinggang yang disebabkan gangguan musculoskeletal tanpa disertai gangguan neurologis antara vertebra thorakal 12 sampai bagian bawah pinggul. Tujuan penulisan ini adalah untuk mengetahui hasil pemberian intervensi Short Wave Diathermy (SWD) dan Core Stability Exercise dalam meningkatkan fleksibilitas lumbal pada kasus Low Back Pain Myogenic. Pengambilan data dilakukan di klinik UPN "Veteran" Jakarta, selama dua minggu. Pemberian intervensi ini dilakukan 6 kali terapi, dengan seminggu 3x selama 60 menit. Pasien Low Back Pain Myogenic yang diambil sesuai dengan kriteria inklusi dan eksklusi. Adapun hasil yang di dapat: Nyeri duduk dari T1 = 2 dan T6 = 1, nyeri tekan: T1 = 4 dan T6= 2, nyeri gerak saat ektensi: T1 = 5 dan T6 = 1, nyeri gerak saat fleksi: T1 = 5 dan T6 = 2. Kekuatan otot pada pinggang dari T1 = fleksi trunk 3 ekstensi trunk 2, menjadi T6 = fleksi trunk 4,ekstensor trunk, 4. Schober Test: T1 = 1cm dan T6 = 5cm. Berdasarkan hasil yang di dapat, maka dapat disimpulkan bahwa setelah diberikan Intervensi Short Wave Diathermy dan Core Stability Exercise untuk meningkatkan fleksibilitas lumbal pada pasien Low Back Pain Myogenic.