NAÏVE BAYES CLASSIFIER DAN SUPPORT VECTOR MACHINE SEBAGAI ALTERNATIF SOLUSI PADA TEKS MINING - Eka Nur Septini, - (2016)
Penelitian ini dilakukan untuk penambangan data berbasis teks atau yang disebut teks mining, adapun metode klasifikasi yang digunakan adalah metode Naive Bayes Classifier (NBC) dan support vector machine (svm). Klasifikasi ini ditekankan untuk dokumen berbahasa Indonesia, sementara keterkaitan antar dokumen diukur berdasarkan probabilitas kemudian dibuktikan dengan algoritma klasifikasi lainnya. Hal ini terlihat dari kesimpulan bahwa hasil probabilitas Naïve Bayes Classifier kata "partai" paling sedikit berada didokumen Ekonomi dan politik. Kemudian hasil dari algoritma support vector machine (svm) kata "harga" dan "kpk" mengandung didalam kedua dokumen Ekonomi dan politik.