UJI EFEKTIVITAS EKSTRAK KULIT MANGGIS (Garcinia mangostana Linn) SEBAGAI ANTIBAKTERI TERHADAP BAKTERI Streptococcus pyogenes DAN Salmonella typhi SECARA IN VITRO - Dini Zahrina Mawarni, - (2016)
Indonesia merupakan negara yang terletak di daerah khatulistiwa dengan keanekaragaman jenis tumbuhan tertinggi di dunia. Salah satu buah tropis yang berasal asli dari Indonesia adalah manggis. Kulit buah manggis mengandung beberapa senyawa yang dapat menghambat pertumbuhan bakteri, salah satunya adalah Alfa Mangostin. Oleh karena itu, kulit manggis dapat digunakan sebagai obat antibakteri tradisional. Bakteri patogen Gram positif yang paling sering ditemukan pada manusia adalah Streptococcus pyogenes sehingga bakteri ini menjadi penyebab paling umum terjadinya penyakit ISPA yaitu faringitis akut. Selain itu bakteri patogen Gram negatif Salmonella typhi juga menjadi penyebab morbiditas yang tinggi di masyarakat karena menyebabkan penyakit demam tifoid. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental. Sampel yang digunakkan adalah ekstrak kulit manggis dengan konsentrasi 30%, 35%, 40%. 45%, dan 50% dengan metode pengujian difusi agar (Kirby-Bauer) menggunakan media universal Mueller Hinton Agar (MHA) untuk melihat zona hambat yang terbentuk di sekitar kertas cakram. Jumlah ulangan dari tiap kelompok perlakuan dihitung dengan menggunakan rumus Federer. Hasil penelitian diuji dengan uji MANOVA (Mutivariate Analysis of Variance) dan menunjukkan bahwa ekstrak kulit manggis memiliki perbedaan efektivitas terhadap masing masing bakteri S. pyogenes (p < 0,05) dan S. typhi (p < 0,05), serta memiliki perbedaan antar kedua bakteri saat dibandingkan dengan analisis multivariat (p < 0,05).