Pengaruh Pijat Bayi Oleh Ibu Terhadap Pertumbuhan DanPerkembangan Motorik Kasar bayi Usia 1 - 3 Bulan - Dea Novianda Geovanni, - (2016)
Usia 0 - 3 bulan merupakan tahap awal pertumbuhan dan perkembangan, pada masa ini bayi membutuhkan stimulasi yang diberikan ibu. Pijat merupakan stimulasi rangsang yang mudah diberikan secara aktif kepada bayi. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pijat bayi oleh ibu terhadap pertumbuhan dan perkembangan motorik kasar bayi usia 1 - 3 bulan. Desain penelitian yang digunakan adalah quasi eksperimental desain dengan pendekatan pretest - postest control group design. Terdapat 35 bayi usia 1 bulan dengan menggunakan tekhnik purposive sampling. Penelitian dilakukan selama 2 bulan dan pengukuran dilakukan sebanyak 3 kali dengan DDST II untuk perkembangan motorik kasar, dan pertumbuhan dengan pengukuran panjang badan dan berat badan. Bayi diberikan pijat 2 kali sehari selama 15 menit. Analisis data untuk perkembangan menggunakan chi square dengan hasil risk estimate bayi yang dipijat memiliki peluang 3 kali lebih besar untuk berkembang normal. Analisis data untuk pertumbuhan menggunakan t-independen test dengan hasil terdapat perbedaan rerata berat badan bayi kelompok pijat dengan tidak pijat disetiap pengukuran nilai p < 0,05 dan tidak terdapat perbedaan rerata panjang badan dengan nilai p > 0,05. Hasil penelitian berdasarkan perhitungan statistik pijat bayi oleh ibu memengaruhi perkembangan motorik kasar dan berat badan bayi.