HUBUNGAN PENERIMAAN REMAJA YANG MEMILIKI SAUDARA KANDUNG DOWN SYNDROME DENGAN KONSEP DIRI DI SLB NEGERI JAKARTA - Muthia Nasya Utami, - (2019)
Down Syndrome merupakan salah satu jenis penyakit genetik yang disebabkan oleh kelainan pada kromosom 21 yang menyebabkan penderita mengalami keterlambatan dalam perkembangan fisik dan mental. Akibatnya, hal tersebut memberi dampak kepada keluarganya tidak terkecuali saudara kandung. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara penerimaan remaja yang memiliki saudara kandung down syndrome dengan konsep diri di SLB Negeri Jakarta. Jenis penelitian ini menggunakan deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional dengan sampel yang digunakan sebanayak 31 responden. Analisis univariat yang di gunakan adalah frekuensi dan proporsi serta distribusi rata-rata. Analisis bivariat yang di gunakan dalam penelitian ini adalah uji Korelasi Pearson dengan p-value<0,05. Hasil penelitian ini didapatkan hubungan antara penerimaan remaja dengan konsep diri memiliki p value = 0,000. Konsep diri remaja dapat dipengaruhi oleh bagaimana penerimaan dirinya terhadap kondisi saudara kandungnya. Oleh sebab itu diharapkan remaja dapat menyesuaikan diri dengan keadaan saudaranya yang menyandang down syndrome agar terbentuk konsep diri yang baik.