HUBUNGAN JUMLAH ASUPAN ENERGI, PROTEIN DAN AKTIVITAS FISIK DENGAN MASSA OTOT PADA LANSIA DI PUSKESMAS KECAMATAN PASAR REBO JAKARTA TIMUR BULAN MEI TAHUN 2016 - Niko Nofian Nugroho, - (2016)
Lansia merupakan salah satu dari beberapa kelompok usia yang rentan mengalami masalah kesehatan khusunya gizi. Salah satu masalah gizi yang banyak dialami lansia adalah menurunnya massa otot. Beberapa faktor yang mempengaruhi massa otot adalah asupan energi, protein dan aktivitas fisik. Penelitian ini bertujuan untuk mencari hubungan antara jumlah asupan energi, protein, dan aktivitas fisik dengan massa otot pada lansia di Puskesmas Kecamatan Pasar Rebo tahun 2016. Penelitian ini bersifat analitik dengan rancangan cross sectional. Total sampel didapatkan sebanyak 72 responden. Penelitian ini menggunakan kuesioner dan alat Bioelectrical Impedance Analysis (BIA) yang dianalisis secara univariat dan bivariat. Hasil analisis menggunakan analisisChi - square yang menunjukkan pada tingkat kemaknaan 95% (α≤0,05) didapatkan variable asupan energi (p=0.009), variable asupan protein (p=0.036), dan variabel aktivitas fisik (p=0.000) sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara jumlah asupan energi, protein, dan aktivitas fisik dengan massa otot pada lansia di puskesmas Kecamatan Pasar Rebo. Bagi lansia diharapkan untuk mengonsumsi bahan makanan yang tepat dan mempertahankan kecukupan asupan sesuai dengan Angka Kecukupan Gizi serta meningkatkan aktivitas fisik seperti senam dengan rutin untuk menjaga massa otot.