HUBUNGAN BUDAYA ORGANISASI DENGAN DISIPLIN KERJA PERAWAT DI RUANG RAWAT INAPRS IBU KOTA DEPOK - Deanda Elian Kusumasari, - (2019)
Budaya organisasi adalah filosofi dasar organisasi yang menjadi panduan bagi kebijakan organisasi untuk meningkatkan kualitas kerja anggota organisasi. Disiplin kerja adalah sikap anggota dalam menaati peraturan dan norma yang ada guna meningkatka kualitas kerja agar tercapai pencapaian tujuan organisasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan budaya organisasi terhadap kedisiplinan perawat di ruang rawat inap Rumah Sakit Tugu Ibu. Penelitian ini menggunakan metode survey analitis dengan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling.Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan dianalisis dengan menggunakan analisa regresi logistic berganda. Hasil uji statistik menunjukan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara budaya organisasi terutama indikator orientasi teradap hasil dengan disiplin kerja (Odds Ratio = 0,134). Disarankan untuk Rumah Sakit Tugu Ibu agar lebih berorientasi terhadap hasil yang akan dicapai seperti melakukan supervisi untuk mengarahkan dan memberdayakan perawat.