PENGARUH PENGGUNAAN APLIKASI "SISTEM INFORMASI PERSIAPAN PERSALINAN" BERBASIS ANDROID TERHADAP KESIAPAN IBU HAMIL UNTUK BERSALIN DI PUSKESMAS CINERE - Dian Hidayati Utami, - (2019)
Angka kematian ibu masih tinggi sampai saat ini. Salah satu penyebabnya adalah kurangnya pengetahuan tentang persiapan persalinan dan kesiapan mengatasi komplikasi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penggunaan aplikasi "Sistem Informasi Persiapan Persalinan" (SIPP) berbasis android terhadap kesiapan ibu hamil untuk bersalin di Puskesmas Cinere. Penelitian ini menggunakan desain penelitian Quasi-experimental pre and post test with control group yang dilakukan pada 42 sampel melalui teknik sampling Purposive Sampling. Hasil uji statistik menunjukkan terdapat pengaruh yang signifikan dari pengaruh pada kelompok intervensi penggunaan aplikasi SIPP terhadap pengetahuan persiapan persalinan (p value=0.009) dan kesiapan menjelang persalinan (p value=0.001). Terdapat perbedaan pengaruh setelah dilakukan intervensi anata kelompok intervensi dan kelompok kontrol terhadap pengetahuan persiapan persalinan (p value=0.028) dan kesiapan menjelang persalinan (p value=0.038). Aplikasi SIPP bisa dijadikan sebagai salah satu sumber informasi mengenai persiapan persalinan bagi ibu hamil.