HUBUNGAN DISCHARGE PLANNING DENGAN KEJADIAN REHOSPITALISASI PADA PASIEN GAGAL JANTUNG DI RSAL DR. MINTOHARDJO - Realita Chintami, - (2019)
Rehospitalisasi merupakan kondisi yang umum terjadi pada pasien gagal jantung. Kejadian rehospitalisasi menjadi acuan untuk menilai keoptimalan pelaksanaan discharge planning yang telah diberikan pada pasien. Discharge planning merupakan perawatan kesehatan berkesinambungan sejak pasien dirawat hingga pulang kerumah melibatkan pasien serta keluarga guna meningkatkan kualitas perawatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan discharge planning dengan kejadian rehospitalisasi pada pasien gagal jantung di RSAL Dr. Mintohardjo. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptik analitik melalui pendekatan retrospektif dengan desain penelitian cross sectional dan dianalisa dengan Uji ChiSquare,Uji T-Independen dan Uji Kontingensi Koefisien. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pasien gagal jantung di RSAL Dr.Mintohardjo. Sampel berjumlah 36 orang, Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian didapatkan terdapat hubungan antara discharge planning dengan kejadian rehospitalisasi pada pasien gagal jantung di RSAL Dr. Mintohardjo (p=0,000).Pelaksanaan discharge planning yang optimal diharapkan bisa mencegah bahkan menurunkan kejadian rehospitalisasi pada pasien gagal jantung dan pasien gagal jantung bisa memiliki kualitas hidup yang lebih baik.