GAMBARAN KESIAPAN ORANG TUA DALAM MERAWAT BAYI PREMATUR PASCA HOSPITALISASIDI RSUD PASAR MINGGU - Ultazmi Alfina, - (2019)
Orang tua yang memiliki bayi prematur harus mempersiapkan diri untuk perawatan dirumah akan banyak dampak yang timbul jika tidak siap seperti komplikasi yang tidak diinginkan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis gambaran kesiapan orang tua dalam merawat bayi prematur pasca hospitalisasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah desain analitik deskriptif. Populasi penelitian adalah orang tua dengan bayi prematur yang dirawat di RSUD Pasar Minggu. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 10 orang tua dengan bayi prematur yang direncanakan pulang dengan menggunakan teknik total sampling. Analisa yang digunakan yaitu analisa univariat dengan karakteristik usia gestasi, berat badan lahir, jenis kelamin, pengetahuan orang dan rencana perawatan bayi prematur dirumah, dan kesiapan orang tua dalam merawat bayi prematur pasca hospitalisasi. Hasil dari penelitian ini adalah dari 10 orang tua dengan bayi prematur yang dikatakan siap merawat bayi prematur pasca hospitalisasi sebanyak 6 orang tua (60.0%) dan 4 orang tua (40.0%) dikatakan tidak siap. Disarankan orang tua dengan bayi prematur untuk dapat menggunakan informasi ini untuk menambah pengetahuan dan rencana perawatan bayi prematur dirumah sehingga dikatakan siap.