HUBUNGAN SEDENTARY LIFESTYLE DENGAN DURASI KALA II INTRAPARTUM DI PUSKESMAS BEJI - Anggi Bernita, - (2019)
Persalinan merupakan proses alamiah atau fisiologis yang dialami oleh wanita. Persalinan terdiri dari beberapa fase diantaranya adalah kala II yang merupakan fase tersulit dalam proses persalinan. Adapun permasalahan yang sering dijumpai pada kala II adalah memanjangnya durasi kala II. Hal ini dapat dipengaruhi oleh pola hidup yang kurang melakukan aktivitas atau pergerakan yang disebut dengan sedentary lifestyle. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan sedentary lifestyle dengan durasi kala II intrapartum. Teknik sampling pada penelitian ini adalah total sampling dan didapatkan 42 responden yang sesuai dengan kriteria inklusi. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah cross sectional. Analisa univariat menggunakan uji proporsi dan analisa bivariat menggunakan uji chi square. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa ada hubungan sedentary lifestyle dengan durasi kala II intrapartum di Puskesmas Beji (p value 0,003). Ibu intrapartum diharapkan mau melakukan aktivitas atau pergerakan (mobility) dan tidak malas bergerak serta saling berbagi informasi kepada yang lainnya terutama pada ibu-ibu hamil tentang pentingnya melakukan aktivitas atau pergerakan (mobility) dan tidak malas bergerak untuk kelancaran proses persalinannya.