HUBUNGAN ANTARA PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT DI RUMAH TANGGA TERHADAP KEJADIAN DIARE PADA BALITA 12-60 BULAN DI DESA KEDUNG PENGAWAS KECAMATAN BABELAN KABUPATEN BEKASI TAHUN 2016 - Sarah Zhafirah Fadillah, - (2016)
Penyakit diare merupakan masalah yang cukup serius karena masih menjadi salah satu penyebab kematian terbesar pada balita. angka kematian akibat diare pada balita adalah 75 per 100 ribu balita. Penyakit diare merupakan penyakit yang berbasis lingkungan. Salah satu faktor penyebab masih tingginya kejadian diare adalah kurangnya perilaku hidup bersih dan sehat di rumah tangga. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara perilaku hidup bersih dan sehat di rumah tangga terhadap kejadian diare pada balita 12 - 60 bulan di Desa Kedung Pengawas Kecamatan Babelan Kabupaten Bekasi tahun 2016. Metode penelitian ini dilakukan dengan metode analitik dan menggunakan pendekatan potong lintang. Sampel dari penelitian ini adalah 102 ibu yang memiliki balita usia 12-60 bulan bertempat tinggal di Desa Kedung Pengawas. Hasil uji statistik dengan uji chi square menunjukkan nilai p (0,000) < a (0,05). Maka dapat disimpulkan terdapat hubungan bermakna antara perilaku hidup bersih dan sehat di rumah tangga terhadap kejadian diare pada balita 12 - 60 bulan di Desa Kedung Pengawas Kecamatan Babelan Kabupaten Bekasi Tahun 2016. Disarankan seluruh anggota keluarga di Desa Kedung Pengawas mempunyai kepedulian dan tanggung jawab terhadap perilaku hidup bersih dan sehat sehingga kejadian diare pada balita yang disebabkan oleh kurangnya perilaku hidup bersih dan sehat dapat berkurang.