HUBUNGAN DUKUNGAN TEMAN SEBAYA DAN PARTISIPASI KEGIATAN EKSTRAKURIKULER DENGAN KEMAMPUAN SOSIALISASI REMAJA DI SMA NEGERI 58 JAKARTA - Verani, - (2019)
Remaja adalah masa peralihan dari anak menuju dewasa. Dukungan teman sebaya dan partisipasi kegiatan ekstrakurikuler diketahui dapat mengembangkan kemampuan sosialisasi remaja. Tujuan penelitian ini mengetahui hubungan dukungan teman sebaya dan partisipasi kegiatan ekstrakurikuler dengan kemampuan sosialisasi remaja. Metodologi penelitian ini adalah deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Uji analisis yang digunakan korelasi Spearman dan Pearson. Populasi remaja di SMA Negeri 58 Jakarta kelas X dan XI MIPA dengan sampel 168 orang. Teknik sampling yang digunakan adalah probability sampling dengan jenis stratified random sampling. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang kuat dan berpola positif antara dukungan teman sebaya dengan kemampuan sosialisasi yang ditunjukkan dengan nilai R = 0,616 dan P = 0,005. Pada variabel partisipasi kegiatan ekstrakurikuler dengan kemampuan sosialiasi menunjukkan hubungan yang sedang dan berpola positif yang ditunjukkan dengan nilai R = 0,466 dan P = 0,005. Kesimpulannya ada hubungan dukungan teman sebaya, partisipasi kegiatan ekstrakurikuler dengan kemampuan sosialisasi remaja di SMA Negeri 58 Jakarta. Remaja diharapkan dapat meningkatkan hubungan pertemanan dan partisipasinya di ekstrakurikuler.