PENGARUH PENYULUHAN KESEHATAN TENTANG PENCEGAHAN DIFTERI DENGAN MEDIA AUDIO VISUAL TERHADAP PENGETAHUAN PADA SISWA/I KELAS V DI MI UNWANUL HUDA JAKARTA - Atika Sarah, - (2019)
Penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi pengaruh penyuluhan kesehatan tentang pencegahan difteri dengan media audio visual terhadap pengetahuan. Tahun 2015 WHO menyatakan Indonesia menempati negara pertama dengan 3203 kasus difteri terbanyak yang ditemukan di asia tenggara. Jakarta juga merupakan daerah dengan kasus terbanyak di indonesia dan rata-rata usia penderita < 14 tahun menurut kemenkes 2016. Penelitian ini menggunakan desain peneletian eksperimen semu (quasi experiment) dengan rancangan pre and post test control group design .Sample berjumlah 27 orang pada setiap kelompok secara purposive. Pengambilan data dilakukan dengan pengisian kuesioner menggunakan analisis pengujian normalitas, homogenitas serta uji t dengan tingkat kemaknaan 95%. Hasil penelitian menunjukan ada pengaruh penyuluhan dengan media audio visual terhadap pengetahuan dengan p value (0,000). Serta terdapat perbedaan hasil post t independen post test antar kedua kelompok adalah p value (0,000). Rekomendasi untuk peneliti selanjutnya disarankan membuat perencanaan pelaksaan penyuluhan dengan waktu yang lebih lama paling atau lebih dari 45 menit dan memakai ruangan yang memadai dalam melakukan penelitian penyuluhan dengan media audio visual.