PENGARUH KONSUMSI KUNYIT ASAM TERHADAP TINGKAT NYERI MENSTRUASI PADA REMAJA PUTRI DI PONDOK PESANTREN AL-HAMID JAKARTA DAN NUR MEDINA TANGERANG - Puspa Emil Utari, - (2019)
Nyeri menstruasi atau disebut dismenore merupakan nyeri terasa di perut bagian bawah dan dapat menyebabkan ketidaknyamanan pada individu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsumsi kunyit asam terhadap tingkat nyeri menstruasi pada remaja putri di Pondok Pesantren Al-Hamid Jakarta dan Nur Medina Tangerang. Metodologi penelitian ini menggunakan quasi experiment dan desain penelitian one group pretest-posttest design dengan sampel sebanyak 25 responden. Analisis univariat yang digunakan adalah frekuensi dan proporsi. Analisis bivariat yang digunakan adalah uji T dependen atau paired T test dengan p value < 0,05. Hasil penelitian ini menunjukan p value nyeri menstruasi pre intervensi dan post intervensi memiliki p value = 0,000 (p<0,05). Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh konsumsi kunyit asam terhadap tingkat nyeri menstruasi di Pondok Pesantren Al-Hamid Jakarta dan Nur Medina Tangerang.